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Comuna 14

11 al 14 de mayo vuelve la Feria Masticar – 2017

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(www.palermomio.com.ar)

11 al 14 de mayo vuelve la Feria Masticar

Masticar vuelve con todo. Llega una nueva edición con más clases de cocina, más productos en el Mercado, más puestos de comida y más metros cuadrados para disfrutar de la primera feria de cocina concebida y realizada por cocineros. Te damos el detalle de Clases y Talleres. 

A.C.E.L.G.A –Asociación de Cocineros y Empresarios Ligados a la Gastronomía Argentina–invita a todos los amantes del buen comer a preparar la lista de compras –con los primeros platos otoñales en mente– con productos de estación.

Una vez más, Masticar copará el barrio de Palermo de la Ciudad de Buenos Aires entre el jueves 11 y el domingo 14 de mayo. ¿El lugar? El ya clásico espacio El Dorrego, al que se suma el predio lindero de la Universidad Católica Argentina (UCA). El ingreso y las boleterías estarán en el cruce de las calles Zapiola y Matienzo.

Bajo el lema “Comer rico hace bien”, en esta sexta edición el campo vuelve a la ciudad. El cocinero se reúne con el productor rural de frutas y verduras, con el marisquero, el maestro quesero, el fiambrero, el panadero. Ellos traen lo que mejor saben hacer; esa materia prima que trabajan durante los 365 días del año con verdadera pasión: frutas, verduras y productos de gran parte de la Argentina. Todo, por supuesto, en un único lugar. Eso es Masticar.

¿Qué podés encontrar en Masticar 2017?

El Mercado. Es el auténtico corazón de la feria y este año latirá aún más fuerte. Reúne a más de 80 productores rurales provenientes de más de 20 provincias de todo el país. Ellos compartirán con los participantes los secretos de las diversas y más ricas formas de cocinar sus productos. Algunos de ellos son: sal marina, langostinos y mariscos de Chubut; zapallos en diferentes variedades; exquisitas manzanas y peras del Alto Valle del Río Negro; frutas de Misiones; especias como pimentón, comino y anís de Salta; paltas y quesillo de Tucumán; sales y hierbas de altura de Jujuy; vinagre de Torrontés de Mendoza y vinagre de sauco y de frutas rojas de Bariloche; hongos shiitake, gírgola y morilla; ostras orgánicas de Río Negro; papines andinos; hierbas serranas de Córdoba para infusiones; quesos y miel de Buenos Aires (¡con extractor de miel en vivo!); brotes verdes de Buenos Aires; castañas (que se tostarán in situ); dulce de leche; salames y exquisitos panes.

Puestos de comida. Los más grandes restaurantes de la ciudad presentarán exquisitos platos adaptados o ideados especialmente para Masticar. Cocineros como Donato de Santis –y su clásico megáfono–, Roberto petersen, Maru Botana y Pablo Massey despacharán cada uno de sus platos en sus puestos de comida. Pescados, pastas, mariscos, carnes acompañadas de vegetales frescos, platos aptos para celíacos y platos raw. Asimismo, habrá delicias preparadas por las manos de pasteleros como Pamela Villar. Tampoco faltarán los clásicos foodtrucks y parrillas, como el choribondi de Gastón Riveira, a precios accesibles. Clases de cocina. En un escenario abierto, durante los cuatro días de feria chefs y bartenders compartirán las mejores recetas y secretos de cocina para todos los visitantes de Masticar.
Wine bar. En puntos estratégicos de la feria se podrá comprar y degustar distintas etiquetas de blancos y tintos argentinos, y recibir el asesoramiento de los sommeliers del Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE).

PATIO CERVECERO

MASTICAR también tiene un espacio exclusivo para los amantes de las maltas: un sector a cielo abierto dedicado a la cultura cervecera.
Más allá de poder adquirir cerveza en las barras de bebidas tradicionales, el Patio Cervecero cuenta con múltiples opciones de cerveza tirada. Allí, las cervecerías invitadas ofrecerán una amplia variedad de productos premium y artesanales para deleitar el paladar, calmar la sed y acompañar los platos. Además, en el Patio Cervecero podrás aprender los distintos pasos de elaboración y degustar diferentes estilos de cervezas.

BEER TRUCK 

Una vez más, Patagonia nos acompañará con su beer truck. Un espacio relajado donde podrás encontrar una exclusiva variedad de cervezas para compartir con amigos y disfrutar junto a los platos de los food trucks circundantes. Además, Patagonia elaboró una edición especial de cerveza exclusiva para MASTICAR. ¿Te la vas a perder?  

CLASES 

El ciclo de clases es otro de los puntos destacados de la feria MASTICAR; una experiencia inolvidable para todos los amantes del buen comer. En un escenario abierto, los chefs y bartenders más prestigiosos del país brindarán al público sus demostraciones culinarias y de coctelería.

 

11/05/2017

  • 14 hs Recetas con Casancrem por Pablo Massey.
  • 15 hs Paula Méndez Carreras, Gabriella Buresta y Gustavo Godoy.
  • 16 hs Anthony Vázquez CocinAR Buenos Aires.
  • 17 hs Gonzalo Alderete CocinAR Noroeste.
  • 18 hs Javier Rodríguez.
  • 19 hs Leonardo Lanussol y Augusto Mayer.
  • 20 hs Diego García Tedesco.
  • 21 hs Martín Molteni y Antonio Soriano.

12/05/2017

  • 14 hs Lucía Soria y Ariel Argomaniz.
  • 15 hs Hernán Gipponi y Juan Pedro Rastellino.
  • 16 hs Germán Martitegui CocinAR Cuyo.
  • 17 hs Tato Giovannoni e Inés De Los Santos CocinAR Noroeste.
  • 18 hs Pablo Massey y Rodrigo Da Costa.
  • 19 hs Dolli Irigoyen y Mauricio Couly.
  • 20 hs Bruno Gillot y Olivier Hanocq.
  • 21 hs Jessica Lekerman y Marina Maiztegui.

13/05/2017

  1. 13 hs Camote Langer y Federico Cuco.
  2. 14 hs Maru Botana y Mariana Müller.
  3. 15 hs Ramiro Rodríguez Pardo y Guillermo Busquiazo.
  4. 16 hs Pablo Buzzo CocinAR Patagonia.
  5. 17 hs CocinAR Córdoba.
  6. 18 hs Tomás Kalika y Tato Giovannoni.
  7. 19 hs Fabián Von Quintiero y Gabriela Zinola.
  8. 20 hs Juan Braceli y Cabito.
  9. 21 hs Pamela Villar, Mauricio Asta y Damián Betular.

14/05/2017

  • 13 hs Gran Final de #Potenciate Gastronómico BA Joven.
  • 14 hs Pablo Castellanos y Alejandro Feraud.
  • 15 hs Máximo Cabrera.
  • 16 hs CocinAR Córdoba.
  • 17 hs Narda Lepes CocinAR Litoral.
  • 18 hs Gabriel Oggero y Santiago Macías.
  • 19 hs Donato De Santis.
  • 20 hs Juliana López May y Federico Desseno.
  • 21 hs CIERRE SORPRESA.

TALLER DE OFICIOS

El Taller de Oficios es una de las grandes novedades de MASTICAR 2017. Un espacio reducido e íntimo en el que los productores del mercado darán charlas junto a cocineros, bartenders, profesores, ingenieros y creativos. Se trata de una actividad vinculada al producto, las mejores técnicas para prepararlos y su historia, haciendo hincapié en los productores que traen sus materias primas al Mercado.

Es una actividad con capacidad limitada y las entradas se retiran por orden de llegada una hora antes de cada encuentro. 

11/05/2017

  • 14 hs. PROBANDO CREATIVIDAD HELADA Innovación y nuevas técnicas en helados.
  • 15 hs. MI PRIMER JAMÓN A cargo de Ariel Argomaniz, carnicero; junto con Mariana Sánchez del INTI. Elaboración de jamón casero, diferencias con el jamón industrial, comparaciones y degustación.
  • 16:30 hs. CONOCER QUÉ COMEMOS A cargo de Jorge Chirife, profesor en la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias de la Universidad Católica Argentina.
    ANCHOAS A cargo de Ricardo Gallo, productor de anchoas. Historia del producto y cómo llegan las anchoas a la lata.
  • 17:30 hs. POR QUÉ ES BUENO TOMAR VINO A cargo del Doctor Roberto Iermoli.
  • 18:15 hs. BLOODY MARY A cargo de Inés de los Santos, acompañada de un hepatólogo. ¿Es verdad que el Bloody Mary cura la resaca? ¿Qué causa el alcohol en nuestro cuerpo? Degustación del Bloody Mary de Inés de los Santos.
  • 19:15 hs. QUINOA Y AMARANTO, CUANDO LA INNOVACIÓN ES MILENARIA A cargo de Abel Farroni y Gonzalo Roqueiro, representantes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); junto con Dalmacio Sandoval, productor de semillas de quinoa y amaranto; y Juan Braceli, cocinero. Desarrollo de nuevas harinas a base de quinoa y amaranto. 
  • 20 hs. CUANDO ENTENDÍ QUE LA HARINA ERA OTRA COSA A cargo de Maju Bacigalupo. Su proyecto de búsqueda de platos típicos olvidados y degustación de una boga a la parrilla con mandarina y nueces pecán. 

12/05/2017

  • 14 hs. CAFÉ A cargo de Nespresso. 
  • 15 hs. YOGUR Y LECHES FERMENTADAS A cargo de Ricardo Weill, Director Científico de Danone. 
  • 16:30 hs. DEL CACAO AL CHOCOLATE A cargo de Alexis Zagdañski. El camino del grano del cacao hasta la tableta de chocolate.
  • 18 hs. UN VIAJE ÁCIDO A cargo de Mariana Müller y Miguel Zuccardi. Elaboración del vinagre, reacción del mismo en tres productos diferentes. Innovación y prueba de diferentes tipos de vinagre.
  • 19 hs. UN PERUANO EN LA COSTA ATLÁNTICA A cargo del cocinero Anthony Vázquez y el Ingeniero Agrónomo Herman Hennig. El valor a las especias argentinas, el camino de Anthony para conseguir sus pescados y la estacionalidad.
  • 20 hs. FOTOGRAFÍA Y REDES SOCIALES A cargo de fotógrafo Eduardo Torres y el influencer-instagramer Víctor García (“el gordo cocina”). 

13/05/2017

  • 13:30 hs. 3 LECHES NO, 4 LECHES A cargo de Mauricio Couly, Eduardo Zurro y Carlos Noguera. Maduración, elaboración y afinado de diferentes quesos y cuajos a base de diferentes tipos de leche.
  • 15 hs. CÓMO SE HACE UNA BUENA CERVEZA A cargo de PATAGONIA.
  • 16.30 hs. DONATO Y UNA FESTA DE RICOTA A cargo de Donato y un técnico veterinario. Elaboración de ricota y diferentes recetas. 
  • 18 hs. CLUB DE FANS DEL DULCE DE LECHE A cargo de Pamela Villar y Augusto Mayer. Presentada por Narda Lepes. Diferentes dulces de leche, elaboración y degustación.
  • 19:15 hs. BIOCONEXIÓN, CONTECTANDO A LA GENTE CON LA TIERRA A cargo de Juani Gerardi y productores. El emprendimiento, la conexión con los proveedores de materia prima.
  • 20 hs. GIN HECHO EN ARGENTINA A cargo de Tato Giovannoni. Innovación de gin a base de yerba mate, cómo logró su emprendimiento, degustación de diferentes cocktails a base de gin.

14/05/2017

  • 12:30 CERVEZAS A cargo de PATAGONIA.

    13 hs. TODO RICO, TODO CON MANDIOCA A cargo de Martín Escobar del INTA, productores y el cocinero Ramiro Solís. Cultivo de mandioca, diversidad de productos y preparaciones a base de mandioca.

  • 14:30 hs. HELADOS MOLECULARES A cargo de Guilab. Elaboración en vivo de helados y degustación. ¡Una clase ideal para niños!
  • 16 hs. BARRO Y FUEGO A cargo de Federico Desseno, Leo Lanussol y Augusto Mayer. Elaboración en horno de barro, historia, experiencia y potencial. Degustación de productos cocinados al horno de barro.
  • 17:30 hs. PICANTES LA P*TA QUE LO PARIÓ A cargo de Santiago Macías, cocinero. Los diferentes tipos de picantes y sus efectos en nuestro cuerpo.
  • 18:30 hs. LO QUE HAY QUE SABER Y PROBAR  DEL MALBEC A cargo de  Martín Bruno, representante argentino para el ultimo mundial de sommeliers.
  • 19:30 MIEL SIN ABEJAS, SE ACABA EL MUNDO A cargo de un apicultor y productores, acompañados de un cocinero. Distintos tipos de miel y sus derivados.

SOBRE LA FERIA

Fechas: 11, 12, 13 y 14 de mayo.

Horarios:

  • Jueves 11 de mayo de 14 a 23 hs.
  • Viernes 12, sábado 13 y domingo 14 de mayo de 12 a 23 hs.

Importante: Las boleterías de ingreso cierran a las 22 hs.

Ingreso (boleterías):

  • Zapiola y Matienzo. 

Días y Horarios:

  • Jueves 11 de mayo de 14 a 23 hs.
  • Viernes 12, sábado 13 y domingo 14 de mayo de 12 a 23 hs.

Valor de la entrada: $100.

Valor de los platos: $60, $80, $100.

 

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