La empresa Naku avanza con los trabajos para darle una nueva fisonomía a este espacio público ubicado en el barrio de Colegiales. Estiman que con esta iniciativa se beneficiarán más de 50 mil vecinos de la Ciudad de Buenos Aires.

Naku Construcciones, empresa con más de 40 años dedicada a la ejecución de obras  públicas y privadas, fue contratada por el Ministerio porteño de Desarrollo Urbano y Transporte para realizar las reformas que se llevan a cabo en la Plaza Clemente.

La plaza, que  cuenta con una superficie de 8000 mt2, es un espacio recuperado que se está transformando en un área verde y de recreación en el barrio porteño de Colegiales. Se encuentra ubicado entre las calles Concepción Arenal, Conde, Dorrego y Martínez.

Lleva el nombre de Clemente porque su forma, vista desde el aire, imita la huella del personaje del ilustrador Caloi. Además, se refleja a la entrañable figura en murales, sobre las paredes de la calle Conde.

Este espacio se ideó para que sea inclusivo y accesible, con planos hápticos legibles a través del tacto para personas no videntes, pictogramas para chicos con algún grado de autismo y juegos especiales para niños con discapacidad.


Asimismo, cuenta con rampas y un acceso nivelado para quienes tienen dificultad  motriz. Y tendrá baldosas podotáctiles para guiar a los no videntes en los cruces de calles.

El espacio dispone de un lugar de recreación, que incluye mesas de ajedrez y zonas con juegos infantiles. Cuenta, también, con un juego de agua expulsada con boquillas, generando un lugar de esparcimiento y recreación muy particular. A su vez, utilizará un sistema de recirculación de agua, incorporando la sustentabilidad como otro de los objetivos centrales.

Plaza Clemente tendrá áreas de descanso, mesas comunitarias y un sendero didáctico  donde se podrá apreciar la vegetación autóctona. Mediante una división en tres eco regiones, se distribuirán alrededor de 250 árboles, varios de gran porte, como ceibos, anacahuitas, lapachos, palmeras, pindós, y 42.500 herbáceas.

La vegetación, en ese sentido, es uno de los puntos más importantes del proyecto, permitiendo a los asistentes sentirse inmersos en un espacio verde que rodea todas las áreas de la plaza, conectándose con la flora nativa del país.

Cabe remarcar que los vecinos del lugar reclamaban este predio desde hacía mucho tiempo y pidieron que incluyera “flora nativa”, que refleje la identidad del barrio, que tenga características educativas y que un 80% sea verde.

En el sitio existía un terreno baldío, rodeado por un paredón, inutilizado e inaccesible. Había escombros, restos de materiales de obra y antiguas bases de hormigón que fueron demolidas. Naku llevó a cabo la obra hidráulica necesaria consistente en el entubamiento subterráneo por la calle Conde desde Dorrego hasta Concepción Arenal. Tras lo cual se reconstruyó la calle Conde y se la convirtió en peatonal, con acceso vehicular restringido.

También se realizó el tendido de instalación eléctrica para el alumbrado público de la plaza, columnas con artefactos y luminarias LED, instalación de riego por aspersión incluyendo la ejecución de la perforación para la extracción del agua, y los trabajos complementarios.