(www.noticiasdelbarrio.com.ar)

Con motivo del Día Internacional del Celíaco, este viernes 05 de mayo, a las 09 horas se realizará el taller gratuito sobre alimentación saludable sin TACC en la Estación Saludable de Parque Patricios, ubicada en Patagones y Monteagudo.

Además, el taller contara con la presencia de la chef Silvina Rumi que realizará algunas preparaciones libres de trigo, avena, cebada y centeno (TACC) para que las puedas realizar en casa.

La actividad es desarrollada por el Gobierno de la Ciudad, para participar es necesario inscribirse enviando un correo electrónico con su nombre completo y DNI a basaludable@buenosaires.gob.ar.

Día Internacional del Celíaco

El 5 de mayo se conmemora a nivel internacional el día del paciente celíaco. La enfermedad es una intolerancia permanente al gluten, el cual es la fracción proteica de 4 cereales: trigo, centeno, cebada y avena.

Si bien estudios recientes señalan que la avena, en su estado más puro no produce daño, en general se encuentra contaminada con harina de trigo. Desde el punto de vista biológico, el contacto de la mucosa intestinal con estos cereales en individuos genética-mente predispuestos produce un daño de la mucosa, determinado por mecanismos inmunológicos, con diferentes grados de intensidad. En los celíacos, el gluten ataca la estructura normal del intestino, aplanando las vellosidades e impidiendo que los alimentos puedan pasar a la sangre.

Por lo tanto, aunque esa persona coma todo lo que necesite, los alimentos no son aprovechados correctamente. Esto es llamado mala absorción intestinal.

Leer nota completa en : www.noticiasdelbarrio.com.ar